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Le pain d’épices de la Saint-Nicolas

Célébrée dans de nombreux pays d’Europe, la Saint-Nicolas est une fête incontournable en Belgique. Dans la nuit du 5 au 6 décembre, le Patron des écoliers fait la tournée des cheminées et dépose jouets et friandises (spéculoos, massepain, chocolat et clémentines) dans les petits souliers des enfants sages. Chez nos voisins français, le traditionnel spéculoos est remplacé par du pain d’épices. Envie de le tester? Voici la recette!

En cette période, enfants et adultes se réjouissent à l’approche des fêtes de fin d’année. Les villes s’illuminent, les sapins de Noël décorent les foyers et les familles règlent les derniers détails du réveillon de Noël et de la Saint-Sylvestre. Pourtant, une autre fête sera célébrée en amont: la Saint-Nicolas.

Et quoi de mieux pour occuper vos enfants un après-midi d’hiver que de réaliser une délicieuse recette de Saint-Nicolas?

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 250 g de miel d'acacia
  • ½ c à s de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • ½ c à c d'anis en poudre
  • Un peu de muscade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl d'eau (ou d’eau de vie)

Pour le glaçage

  • 320 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œufs

Mélangez la farine, le sucre, la cannelle, le clou de girofle, l’anis, la muscade et la levure chimique. Faites fondre le miel au micro-ondes pendant 30 secondes environ. Ajoutez le miel fondu et l’eau (ou l’eau de vie) au mélange et pétrissez bien. Recouvrez la pâte d’un torchon et laissez-la reposer 1 à 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte au rouleau (1 cm d'épaisseur) et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce en forme de Saint-Nicolas. Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson et disposez-y les formes. Enfournez 10 à 15 minutes à 180 °C. Veillez à ce que le pain d'épices reste moelleux!

Pour terminer, préparez le glaçage en mélangeant au fouet les blancs d'œufs et le sucre glace. Recouvrez les petits pains d'épice de glaçage dès leur sortie du four, lorsqu'ils sont encore bien chauds.