HomeGérer mon argentFaites vos œufs en chocolat vous-même pour Pâques!

Faites vos œufs en chocolat vous-même pour Pâques!

Qui dit Pâques, dit œufs en chocolat. Nous nous en régalons à cette période de l’année. Vous pouvez acheter vos chocolats de Pâques chez le boulanger ou au supermarché, dont les rayons débordent de douceurs en tous genres. Mais pourquoi ne les feriez-vous pas vous-même? C’est tellement plus amusant!

Faire ses œufs de Pâques soi-même est une activité originale à faire avec les enfants pendant les vacances de Pâques 2017. Voici quelques recettes simples d’œufs en chocolat qui raviront vos papilles.

Comment faire?

Il existe des œufs de Pâques en chocolat de toutes les tailles. Vous pouvez donc laisser libre cours à votre imagination. Le plus facile est d’utiliser des formes ou des moules en silicone. De nos jours, vous en trouvez sur différents sites web et vous pouvez les commander en ligne en un clic.

Ingrédients et ustensiles:

  • 500 g de chocolat au lait ou noir
  • Des moules à œufs de Pâques
  • Un couteau tranchant
  • Un thermomètre culinaire

Préparation:

  • Cassez le chocolat en morceaux.
  • Faites-en fondre 375 g au bain-marie. Pour le chocolat noir, maintenez une température de 48 degrés et de 45 degrés pour le chocolat au lait. Dès que le chocolat atteint la bonne température, retirez-le du feu.
  • Ajoutez les 125 g restants et mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Versez-la dans les moules.
  • Formez une première couche et placez les moules au frigo pour faire durcir le chocolat.
  • Formez ensuite une deuxième couche de chocolat.
  • Répétez l’opération une dernière fois et replacez les moules au frigo. Quand le chocolat aura suffisamment durci, démoulez prudemment les moitiés d’œufs.
  • Découpez doucement les bords à l’aide du couteau et enduisez-les d’un peu de chocolat fondu. Pressez prudemment les deux moitiés d’œufs l’une contre l’autre.
  • Voilà, vos œufs de Pâques sont formés! Remettez les œufs dans les moules et laissez-les encore 10 à 15 minutes au frigo.

Œufs de Pâques fourrés au praliné

Si vous voulez varier les plaisirs, confectionnez des œufs fourrés. Au praliné, par exemple. Vos enfants adoreront! Nous vous recommandons d’associer ce fourrage au chocolat au lait. C’est la meilleure combinaison.

Ingrédients supplémentaires pour le fourrage:

  • 125 g de chocolat noir
  • 175 g de meringues au café
  • ½ litre de crème fraîche
  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 1 feuille de gélatine

Préparation des œufs:

Pour faire des œufs en chocolat fourrés, vous ne devez former qu’une seule couche de chocolat dans les moules. Le chocolat à l’extérieur durcira immédiatement. Vous pouvez retirer doucement le chocolat qui n’aura pas encore durci à l’intérieur à l’aide d’une cuillère à café. Laissez durcir encore le chocolat et démoulez ensuite les moitiés d’œufs

Préparation du fourrage:

  • Placez la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide et laissez-la tremper.
  • Émiettez les meringues, râpez le chocolat noir et hachez finement les noisettes.
  • Fouettez la crème fraîche qui doit être bien froide. Battez également les blancs d’œufs en neige. Ajoutez les meringues, les noisettes et le chocolat dans la crème fraîche et mélangez à la spatule.
  • Versez quatre cuillères à soupe d’eau dans une casserole et portez-la à ébullition.
  • Retirez la casserole du feu, essorez la feuille de gélatine et faites-la fondre dans l’eau bouillante. Laissez refroidir et ajoutez rapidement ce mélange à la crème fraîche. Ajoutez-y très doucement les blancs d’œufs en neige.
  • Attention: vous ne devez plus mélanger vigoureusement. Versez ensuite ce mélange dans les moitiés d’œufs. Faites fondre un peu de chocolat pour coller les deux moitiés et laissez reposer les œufs au frigo.

Encore d’autres idées

Vous voulez personnaliser davantage vos œufs de Pâques? Faites fondre un peu de chocolat blanc, par exemple, et dessinez-y des motifs comme des points ou des rayures.

Vous pouvez aussi remplacer le fourrage au praliné par une petite surprise: un œuf de Pâques plus petit, des bonbons ou un petit jouet. Vos enfants auront créé leurs propres œufs surprises!