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Date de péremption dépassée: consommer ou jeter?

Nous sommes très nombreux à jeter des aliments dès que leur date de péremption est dépassée. Avons-nous raison de le faire?

Pas toujours, non. Certains produits peuvent encore être consommés en toute sécurité s’ils sont déjà périmés. Bon à savoir, n’est-ce pas? En effet, après avoir lu cet article, vous saurez comment réaliser de belles économies. De plus, vous sauverez ainsi de nombreux produits et ne les jetterez pas inutilement.

Deux types de dates

Savez-vous que la date de péremption d’un aliment peut être formulée de deux façons? Et vous allez comprendre qu’il vaut mieux le savoir, parce que ces deux dates ont des significations différentes.

  1. Date limite de consommation (DLC)

Les denrées assorties d’une DLC doivent idéalement être jetées dès que leur date de péremption est dépassée. Le fabricant ne peut pas garantir qu’elles restent consommables après cette date. C’est pourquoi elle se retrouve sur des aliments pourrissant rapidement: viandes, poissons, légumes coupés, produits laitiers, etc. Si vous voulez cependant conserver un produit plus longtemps, il vous reste la solution de la congélation. N’oubliez bien sûr pas d’y recourir avant la date de péremption!

  1. Date de durabilité minimale (DDM)

Les aliments assortis d’une DDM, quant à eux, pourrissent moins vite. Vous pouvez encore les consommer après leur date de péremption, sans risque pour votre santé. Il s’agit surtout du chocolat, des pâtes, des sucreries et des conserves. Dans le pire des cas, leur odeur, couleur, aspect ou goût peut changer. Mais leur qualité reste irréprochable tant que l’emballage est fermé.

Encore quelques astuces

  • Veillez toujours à ce que l’emballage ne soit pas endommagé. S’il est déjà ouvert, mieux vaut ne plus toucher à son contenu. La date de péremption n’est alors plus valable.
  • Fiez-vous à vos sens. Un aliment a un goût sur, amer ou inhabituel? Jetez-le, sans hésiter. Il est sans doute pourri. Soyez également attentif aux moisissures et changements de couleur.
  • Une partie seulement du produit est moisie ou pourrie? Jetez-le malgré tout, il n’est déjà plus apte à la consommation.
  • Pour les produits à longue durée de conservation, décidez vous-même s’ils sont encore consommables ou non. Basez votre jugement sur leur goût, leur aspect et leur odeur.