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Comment réaliser une délicieuse confiture de saison?

Qui a dit que les confitures ne se font qu’à la belle saison? S’il est vrai que l’on a pour habitude de les réaliser en été, certains fruits, fleurs ou légumes sont spécifiques à l’automne et sont délicieux lorsqu’ils sont préparés en confiture!

Préparer de délicieuses confitures avec des produits de saison comporte de nombreux avantages. Tout d’abord, leur prix est beaucoup plus attractif que celui des produits importés. Par conséquent, à votre échelle, vous participez à l’économie locale. Ensuite, travailler des produits locaux vous permet de varier les plaisirs et de faire de jolies découvertes culinaires.

En ce mois de septembre, par exemple, optez pour une étonnante confiture aux fleurs d’hibiscus ou pour une plus traditionnelle aux framboises.

Confiture aux fleurs d’hibiscus

Ingrédients pour environ 900ml:

  • 100 g de fleurs séchées d’hibiscus

  • 1 litre d’eau

  • 500 g de sucre pour confiture

À votre marmite:

  • Rincez les fleurs à l’eau froide. Plongez-les ensuite dans 1 litre d’eau, couvrez et portez à ébullition; laissez-les cuire durant 15 minutes
  • Filtrez le jus dans une passoire tapissée d’un essuie et récupérez-le dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y deux cuillères de sucre (prélevées sur les 500 g), mélangez au fouet puis portez à nouveau à ébullition et faire bouillir une minute
  • Ajoutez le reste du sucre et faire bouillir 3 minutes

La traditionnelle aux framboises

Ingrédients pour environ 900ml:

  • 800 g de framboises
  • 400 g de sucrepour confiture

À votre marmite:

  • Versez les framboises et le sucre dans une casserole
  • Mettez cuire l’ensemble à feu doux tout en écrasant les framboises
  • Mélangez l’ensemble et laissez cuire jusqu’à ébullition
  • Retirez la casserole du feu et laissez refroidir une dizaine de minutes

Le grand final 

Choisissez de jolis récipients étiquetés avec soin et mettez la confiture en pot. Ensuite, vissez fermement les couvercles et renversez les récipients jusqu’à ce qu’ils soient refroidis!

Bon régal!