HomeÉpargner malinComment économiser de l’argent en mangeant?

Comment économiser de l’argent en mangeant?

Savez-vous que vous pouvez économiser de l’argent en consommant des légumes de saison?

En effet, un plus grand choix s’offre à vous, ce qui fait diminuer le prix selon la loi de l’offre et de la demande. Autres avantages non négligeables: les produits de saison ont souvent meilleur goût, sont plus riches en vitamines et en minéraux et sont moins nuisibles pour l’environnement.

En octobre, des dizaines de légumes délicieux vous permettent d’économiser de l’argent! Vous n’avez que l’embarras du choix entre les choux-fleurs, les brocolis, les poireaux, les carottes, les courgettes et les choux blancs ou rouges.

Et pourquoi ne pas commencer dès aujourd’hui à économiser en cuisinant? Voici une délicieuse recette d’automne pour vous inspirer. Si vous vous dépêchez, vous pourrez encore faire un saut au magasin pour acheter les ingrédients nécessaires.

Hachis parmentier aux légumes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 400 g de pommes de terre grenailles
  • 400 g de viande hachée mixte
  • 200 g de brocoli (détaillé en bouquets)
  • 200 g de chou-fleur (détaillé en bouquets)
  • 2 carottes
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 80 g d’emmenthal (râpé)
  • 250 ml de crème
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de persil (haché)
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre du moulin
  1. Rincez les pommes de terre grenailles, cuisez-les à point, laissez-les refroidir et découpez-les en tranches. Conservez l’eau de cuisson.
  2. Rincez les bouquets de brocoli et de chou-fleur. Blanchissez-les 3 à 4 minutes dans l’eau de cuisson des pommes de terre. Ajoutez-y une pincée de sel. Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
  3. Épluchez les carottes et coupez-les en cubes. Utilisez de nouveau l’eau des pommes de terre pour blanchir les carottes.
  4. Préchauffez le four à 200° C.
  5. Épluchez et coupez en petits morceaux l’oignon et l’ail. Faites-les cuire dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez-y la viande hachée, 1 œuf et le persil. Assaisonnez le tout de sel et de poivre. 
  6. Battez les œufs restants avec la crème et ajoutez-y la moitié du fromage. Assaisonnez le tout de sel, de poivre et de noix de muscade. 
  7. Placez la viande hachée dans un plat allant au four et étalez-la. Répartissez les petits pois, le brocoli, le chou-fleur et les carottes en couches sur la viande hachée. Recouvrez le tout de tranches de pommes de terre. Faites cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200° C. 
  8. Versez le mélange à base de crème dans le plat et recouvrez du reste de fromage. Laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Parsemez d’un peu de persil. 

Gardez les restes pour demain. Vous n’aurez pas à cuisiner et vous économiserez non seulement de l’argent, mais aussi votre temps si précieux! 

Bon appétit!